Zacapa
Le rhum Zacapa est un rhum du Guatemala distillé par la famille Botran-Requejo. La bouteille, ornée d’une feuille de palme royale, fut présentée pour la première fois en 1976 à l’occasion des festivités pour le centenaire de la fondation de la ville de Zacapa. Aujourd’hui encore, les bouteilles ont conservé cette bande de tissu de palme faite main – Le Petate – qui remonte à la période Maya. Le rhum Zacapa se distingue également en la personne de Lorena Vasquez, l’une des rares femmes maîtres de chai. Elle impose son style unique, vérifie et sélectionne soigneusement le rhum dans chacun des fûts utilisés pour l’assemblage.
La réussite de Ron Zacapa vient en premier lieu de sa distillation à partir de miel vierge de canne à sucre. Il est élaboré à partir de rhums qui peuvent avoir jusqu’à 23 ans. Le vieillissement du rhum Zacapa s’accomplit « dans la maison des nuages » à 2300 mètres au-dessus du niveau de la mer, selon la méthode solera : des rhums d’âge et de profil différents sont assemblés, puis vieillis dans une succession d’au moins trois fûts différents.