Williams & Humbert
W&H fut fondé en 1877 par Alexander Williams et Arthurt Humbert. Cette bodega, toujours 100% familiale, produit des xérès de qualité qui gagnent en notoriété sur le marché français. Le Manzanilla, un xérès de la famille des Finos, est élevé exclusivement à Sanlucar de Barrameda. Les brises marines confèrent au Manzanilla un côté iodé inégalé qui complète les arômes d’amandes, d’olives et de pommes granny si typiques des finos. Il se déguste frais à l’apéritif avec des tapas ou en accompagnement de fruits de mer. En 2008, le maître de chai de Williams & Humbert décidait d’utiliser les Soleras de sa gamme Don Zoilo et de les laisser reposer quelques années de plus, afin qu’elles atteignent 12 ans d’âge. Ce n’est donc pas exactement le même style que celui de la gamme Don Zoilo ; il est plus harmonieux et plus structuré. La mention de 12 ans était également une nouveauté dans le monde du xérès, rendue possible par l’autorisation du Conseil Régulateur de Xérès, qui contrôle l’existence des vins ainsi que les sorties et ventes annuelles, certifiant ainsi l’âge moyen des vins dans la solera.