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L’histoire des armagnacs Marquis de Montesquiou débute en 1936, même si la famille de Montesquiou est fermement ancrée dans le sol gascon depuis 1040. Descendant du célèbre Pierre de Montesquiou d’Artagnan (Mousquetaire ayant servi Louis XIV pendant plus de 40 ans et nommé Maréchal de France, inspirant le personnage de l’œuvre d’Alexandre Dumas Les Trois Mousquetaires), Pierre de Montesquiou, marchand d’armagnacs politiquement ambitieux a co-fondé la Confrérie des Mousquetaires de l’Armagnac, une société de négoce d’Armagnac. Ce n’est pas à la pointe de l’épée mais à la force du verre que ces mousquetaires de la dégustation font connaître et promeuvent l’Armagnac dans le monde grâce aux relations diplomatiques internationales que Pierre de Montesquiou entretient avec diverses ambassades.

Depuis 1955, les armagnacs Marquis de Montesquiou ont connu seulement trois maîtres de chai et chaque année, de fin octobre à fin janvier, le Flamme de l’Armagnac se promène à pied et à cheval pour allumer symboliquement les alambics de chaque distillerie, ouvrant ainsi la saison de la distillation. Aujourd’hui c’est Eric Durand le chef d’orchestre et le gardien du style de la Maison. Grâce à la dégustation quotidienne d’une dizaine d’eaux-de-vie qu’il consigne dans son carnet, le Maître de Chai ajuste avec précision les assemblages ainsi que les Armagnacs millésimés d’exception.

Rachetée par Pernod en 1965, le Société Produits d’Armagnac ambitionne de développer un site d’Armagnac de la vigne à la mise en bouteille. Le Château de Campagne d’Armagnac et ses 90 hectares sont achetés pour ce projet ainsi qu’un alambic déplacé vers ce nouvel emplacement. Surnommé affectueusement « La Casserole », cet alambic distille l’esprit de armagnacs Marquis de Montesquiou. Dix ans plus tard, un chai unique baptisé « La Cathédrale » est construit à Eauze. C’est dans la quiétude de ce chai que vieillissent les armagnacs Marquis de Montesquiou. « Selon nous, l’Armagnac ne doit pas être trop boisé et doit avoir en quelque sorte « digéré » son vieillissement sous-bois. Il s’agit du juste équilibre, ou plus précisément de l’harmonie entre une variété de saveurs » - Eric Durand, Maître de Chai chez Marquis de Montesquiou.

Depuis 2021, Alexander Stein (fondateur de la marque de gin Monkey 47) a pris une participation majoritaire dans la Société.
Son objectif : redonner au Marquis de Montesquiou sa gloire d’antan. Marquis de Montesquiou vous dévoile trois nouvelles bouteilles au design épuré et moderne contenant trois cuvées d’Armagnac :
Marquis de Montesquiou VS
Marquis de Montesquiou VSOP
Marquis de Montesquiou XO

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