Henriques & Henriques
Madère (en portugais Madeira) est situé dans l’Océan Atlantique au large du Maroc. Cet archipel volcanique bénéficie d’un climat océanique tempéré qui permet l’élaboration de grands vins à ce jour encore confidentiels en France, ce qui les rend d’autant plus séducteurs pour les amateurs. La Maison Henriques & Henriques est productrice et exportatrice de vins de Madère depuis 1850. Elle détient aujourd’hui le plus grand vignoble de l’île. Son fondateur Jao Gonçalves Henriques est le descendant d’une famille établie à Camara de Lobos. Après sa mort en 1912, un partenariat a été créé entre ses deux fils, d’où le nom de la Maison Henriques & Henriques. En 1992 l’entreprise a investi dans de nouvelles installations dont un chai situé à Camara de Lobos et un centre de vinification à Quinta Grande afin de répondre aux exigences actuelles du marché. Parmi les nombreux cépages, le vignoble de Madère compte quatre cépages nobles : le Sercial, le Verdelho, le Boal et la Malvoisie. Ces différents cépages donnent naissance à des vins, portant le nom du cépage, aux styles complétement différents allant du vin sec au doux. Depuis peu, la maison redore le cépage Terrantez décimé par le Phylloxera. Par ailleurs le retour au cépage Tinta Negra Mole, introduit sur l’île au XVIIIème siècle, représente 80-85% de la production. Il donne aux vins de Madère l’acidité caractéristique et naturelle des sols volcaniques de l’île.
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