El Ron Prohibido
Si le Mexique est réputé pour ses eaux-de-vie d’agave comme la tequila et le mezcal, il réserve aussi de jolies surprises pour les amateurs de rhum. Ce Ron Prohibido, ou “rhum interdit” en espagnol, en est un bel exemple. Quant à son nom un peu sulfureux, il en dit long sur son histoire très ancienne. Tout commence en effet au XVIIe siècle lorsque le Mexique est sous domination de l’Espagne. À cette époque, les navires espagnols débarquent sur les côtes mexicaines avec des fûts de vin liquoreux dans leur cargaison. Pour des raisons évidentes, ces fûts ne repartent pas à vides mais remplis d’un rhum mexicain connu sous le nom de “chiringuito”. Après une étape à La Havane, à Cuba, les navires reprennent la route vers l’Europe : un chemin qui est long, très long même. Mais s’il est éprouvant pour l’équipage, ces nombreux mois passés en mer font des merveilles sur le rhum. L’eau-de-vie de cannes à sucre a largement le temps de flirter avec le bois encore imprégné de vin liquoreux. À tel point qu’une fois arrivé en Espagne, le “chiringuito”, également appelé Habanero à cause de son escale cubaine, connaît un véritable succès. Sa popularité n’est évidemment pas au goût de tous : considérant qu’il est une menace pour l’industrie espagnole des spiritueux, Felipe V, le roi d’Espagne, le fait interdire pendant près d’un siècle. Entre 1700 et 1796, sa production dans le Nouveau Monde est alors considérée comme un acte criminel. Une décision à laquelle il doit aujourd’hui encore son nom. El Ron Prohibido est également resté fidèle à sa personnalité très ronde, gourmande et complexe. Un style que l’on doit à un long vieillissement de 12 ans selon la méthode solera.
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