Edinburgh Gin
L’Écosse n’échappe pas au phénomène des micro-distilleries. La création d’Edinburgh Gin Distillery en 2010, en plein cœur d’Édimbourg, la capitale du pays, le prouve aisément. D’autant qu’en fondant cette craft distillery, Alex Nicol n’avait qu’un seule idée en tête : produire un gin de très grande qualité qui ait les saveurs… d’Édimbourg. Un gin locavore en quelque sorte. Pour cela, il s’est équipé de deux alambics en cuivre : une élégante colonne baptisée Caledonia et un beau pot still, du nom de Flora. Deux complices de choix. Il travaille également en collaboration avec la Heriott Watt University, l’unique académie de distillation d’Écosse : la distillerie Edinburgh jouit ainsi d’un transfert de connaissance et d’expertise, capital pour la distillation. Mais pour produire un gin d’exception, il n’est pas uniquement question de distillation en small batch. Le choix des végétaux a également un rôle essentiel sur le profil aromatique de l’eau-de-vie. Si la baie de genièvre est incontournable, les classiques graines de coriandre, zestes de citron ou encore racines d’angélique et d’iris sont également au rendez-vous de sa recette. Mais pas seulement… Alex Nicol a également misé sur la bruyère, le pin et le chardon, qui n’est autre que l’emblème de l’Écosse. De quoi offrir à son Edinburgh Dry gin une personnalité très écossaise, marquée par les épices et un bel équilibre. Pour sa deuxième création, le gin Cannonball, Alex Nicol a remis au goût du jour l’ancien style de gin de la British Navy. Un clin d’œil au passé militaire d’Édimbourg. Il s’agit surtout d’un gin intense en arômes de genièvre et d’épices. Il est en effet produit avec deux fois plus de genièvre que son petit frère l’Original Edinburgh Gin ainsi qu’avec du poivre de Sichuan.